mar-ina.ru

Год длиною в жизнь

  • December 23, 2013 4:06 pm

Ровно год назад, в это время я приземлилась в Ottawa International Airport. Петя продержался почти сутки на ногах, но на перелете Торонто-Оттава, откинулся на кресло, закрыл глаза и тут же уснул. Во мне жили смешанные чувства: страх, грусть, разбитость и какая-то неясная радость. Радостью меня заражал Вася, потому что его мордаха сияла как натертый самовар. Если оценивать решение о переезде по шкале сложности, то для меня это решение было 10 из 10. И последние недели носили такой тяжелый моральный дух, что ровно год я вылечивалась Оттавскими красотами и людьми. Но об этом чуть позже. Самое тяжелое в момент принятия решения – понимание, что ты начинаешь все с начала. Новый дом, новые друзья, новый мир, новая страна. И выходя из дверей аэропорта в морозный Оттавский декабрь, с Петей на одной руке, чемоданом в другой, чтобы не заплакать от усталости и моральной перегруженности я воспроизводила огромную наряженную Елку из аэропорта, улыбчивые лица совершенно незнакомых мне людей, вдыхала воздух, такой свежий и совершенно без примесей. Это была новая жизнь.

В своей новой жизни я не планировала искать друзей или какую-то общественную деятельность.  У меня был четкий план на год связанный с обучением, в котором не было места всему тому, чем я в итоге жила. Сама не знаю, почему сложилось так, но главное лекарство от всех моральных трудностей первого года иммигрантской жизни оказалось таким простым и логичным, что сейчас я даже удивляюсь, почему это не пришло мне в голову сразу. Как животное, подсознательно выбирающее нужное растение для лечения, я окружила себя людьми и деятельностью, которая позволила мне перешагнуть барьер одиночества, почувствовать себя активной и нужной в рекордно короткие сроки. А это – главное лекарство. Такое простое и такое очевидное.

И недавно, оценивая свои внутренние переживания по событиям, которые меня окружают я окончательно поняла, что уже живу Оттавским миром.

Поэтому, я хочу сказать огромное спасибо моим друзьям и коллегам за то, что мы есть.

  • В первую очередь – огромное спасибо моему другу, соратнику, главному котику (для тех, кто в курсеWink ), талантливой и очень умной женщине Ольге Фроловой: “Спасибо друг, что ты есть, я ценю тебя во всех проявлениях. Я очень рада, что мы познакомились, сработались и подружились”.
  • Не меньшее спасибо моим сладким Зухре и Кори! Вы наполняете нашу жизнь неожиданными приключениями и свершениями. С вами дико интересно делать все: ездить на кемпинг, ходить на дискотеки, отмечать праздники, гулять!
  • Большое спасибо всей команде Dvorik.ca (Илье, Кате, Саше, вновь прибывшим Ане и Зое) за нашу активную деятельность и неиссякаемый энтузиазм!
  • Спасибо Корин и Эдварду за чудесные и теплые моменты совместных встреч.
  • Спасибо моим первым русским в Оттаве Юле и Валере, которые невольно сломали стереотип и позволили моему мозгу по другому взглянуть на поиск русскоговорящих друзей в Оттаве.
  • Спасибо всем-всем, кто меня окружает!

По поставленному плану на год – двойка с минусом. По реальному плану – пятерка с плюсом.

Отдельное спасибо, которое не вмещается ни в одно слово “спасибо” я хочу сказать моим московским друзьям, которые делают все, чтобы мы сохранили наши нежные отношения на долгие года без возможности увидеться по одному желанию.

  • Большое спасибо моим девочкам: Оле, Ляле и Вике, за наш “чат для девчат”, сохраняющий нашу крепкую женскую дружбу в расстояние, через Атлантический океан.
  • Спасибо Роме за бесплатные сеансы психоанализа и способность выслушивать мое нытье бесконечное количество раз.
  • Спасибо Лехе, Андрею и Ане за желание приехать, звонки по скайпу и фейс тайму, обмен новостями и сохранение нашей дружбы.
  • Спасибо всем, кто более редко, но все же следит за моей жизнью в соц.сетях – мне это важно.
  • Большое спасибо моей мамочке, благодаря которой мы с Васей смогли устроить себе заслуженный  и долгожданный отпуск летом!

А Оттава… она вот такая

IMG_5252

IMG_6887

IMG_2283

IMG_3218

Ну и конечно мужу спасибо… Была у меня мечта детства – увидеть Ниагарский водопад… Wink

IMG_0281

 

8 Comments

  1. Да, это был забавный год Smile
    Поздравляю тебя, булочка!

  2. Андрей says:

    Поздравляю! Первый год иммиграции – это настоящий юбилей. И правда, он всегда кажется таким длинным и насыщенным… Дальше будет ещё интересней Smile.

  3. Наталья Любина says:

    поздравляю!)) вы молодцы)) очень рада за вас)) с новым годом!

  4. Наталья Любина says:

    спасибо!))
    как-то сначала хотели, а потом пыл поутих))

    • Mar-ina says:

      Ну это всегда долговременный процесс, можно в принципе податься и ждать. А там уже к моменту получения визы решить, надо оно или нет.

Leave a Reply